您的位置:首页 > 机关动态
西宁:出实招坚决打赢脱贫攻坚战
西宁机关事务管理局:http://jgsw.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/12/22 16:15:38    


 100个贫困村退出,2.33万贫困人口脱贫,贫困发生率要由7%下降到2.7%,这是目标,也是任务,更是2017年西宁向全市人民作出的庄严承诺!

 为实现这一庄严承诺,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程来抓,知难而上,攻坚克难,切实增强“精准扶贫不落一人”的责任感、使命感和紧迫感,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,脱贫攻坚工作取得积极成效。

 9月27日至10月25日,我市开展易地搬迁项目大督查大排查,有力推进易地搬迁项目。今年以来,市委始终将脱贫攻坚工作作为一场输不起的“政治仗”,始终强化党的领导,坚持党政同责。市委书记王晓多次主持召开市委常委会会议、市扶贫开发工作领导小组会议,对脱贫攻坚工作专题研究、专项部署,高位推动,紧盯落实。各级党委政府牢固树立主体意识、责任意识,紧紧围绕年度脱贫目标任务,进一步压实责任,强化举措,突出问效,从严从细抓落实。行业部门聚焦攻坚补短板,社会各界积极助力促脱贫,合力推进脱贫攻坚工作,确保精准扶贫落实到位。

 财政扶贫资金是打赢脱贫攻坚战的重要物质保障,是贫困群众的“救命钱”。为了加强财政扶贫资金的分配、使用和监督,确保我市脱贫攻坚目标如期实现,调动贫困群众脱贫致富内生动力,今年,我市按照“六个精准”要求,扶贫资金全部瞄准贫困村、贫困人口精准施策。三县整合各类涉农资金24.3亿元,重点用于壮大贫困地区主导产业、提高农业综合生产能力、改善农业农村生产生活条件等,推进贫困人口精准脱贫,补齐贫困村发展短板。

 “现在的日子真的是越来越好,只花了两万多元就从住了几十年的土坯房搬进了120多平方米的新房,同时还养了120多只羊,跟搬迁前相比,真是天上人间!” 湟源县巴燕乡上浪湾村建档立卡贫困户高兴地说。今年以来,我市专项扶贫稳步推进,对全市3.8万未脱贫人口中有劳动能力的8515户、31000人全部实施产业到户项目,建设以边麻沟、东至沟为核心的大通县旅游扶贫产业示范园项目,发挥典型示范作用。14个村1250户、4078人实施易地搬迁项目,272户907人建档立卡贫困户实现易地搬迁脱贫。湟中县土门关乡上山庄村等8个贫困村实施乡村旅游项目,截至目前,全市已有21个贫困村实施乡村旅游项目。湟源、湟中两县实施包含农业、水利等5大类18个国际农发项目子项目,助推近千户贫困户脱贫致富。举办“雨露计划”培训班59期,2945人掌握了一技之长,有效增强了脱贫本领。

 同时,我市还加大行业扶贫力度,新增护林员岗位531人,全市已上岗扶贫护林员2806人。发放贫困人口低保金5068.34万元;实施医疗救助8650人,临时救助7217人,发放救助金4649.57万元。全力推进14种大病贫困患者集中救治和25种门诊慢性病签约服务管理工作,对重病患者实施兜底保障。全市实现贫困劳动力转移就业6151人,增加收入5580.5万元。200名科技人员开展技术服务及新品种、新技术示范推广,有效助力贫困地区生产发展。为1700户贫困户实施危旧房改造,在58个贫困村实施高原美丽乡村建设。对83条农村公路进行升级改造,加宽里程458公里,修建农村公路便民桥梁25座。新建、改造提升437个村级综合文化服务中心。完成24个贫困村村级电子商务站点建设。实施行政村光纤新建和升级改造工程,行政村通光纤比例达到99%。落实金融扶贫贷款4.56亿元,扶持12898户贫困户通过发展产业增收。并且我市还加强与国家机关定点帮扶单位、东西协作帮扶单位、省级定点帮扶单位的联系,扎实推进机关企事业单位党组织结对贫困村,干部职工与贫困户认亲结对“双帮”工作,深入开展“百企帮百村,百企联百户”精准扶贫行动,社会扶贫成效显著。