您的位置:首页 > 党建工作
以好作风,联结民心、凝聚力量
西宁机关事务管理局:http://jgsw.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/9/3 8:57:11    

 

  好的作风,联结党心民心、凝聚奋进力量。新形势下作风建设抓什么、怎么抓,事关作风建设成效,事关党的形象和人心向背。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党的历史使命,从制定和执行中央八项规定破题,把加强作风建设作为全面从严治党的开篇之作和重要抓手,以强烈的历史担当和顽强的意志品质,锲而不舍狠抓、持之以恒深化,经过全党上下共同努力,迎来党风、政风、社会风气好转,赢得人民群众的信心、信任和信赖,有力维护了党中央权威,增强了党的凝聚力、向心力。

 

  央八项规定实施五年多以来,习近平总书记以身作则,率先垂范,中央政治局带头改进作风,落实规定要求,起到了很好的表率作用。但是在一些地方、部门和单位仍然存在违反中央八项规定的突出问题,有的还比较严重。从最近央视报道湖北红安县行动不便的90岁的老人白启永,为了办理退休工资变更发放的资格认证手续,被要求必须本人到场来回折腾12个小时,愣是跟着女儿女婿乘车上百公里,还被抬上了三楼,而办事却只用了几分钟!

 

  自“证明你妈是你妈”被李克强总理怒斥后,各种奇葩证明相继销声匿迹。唯独“证明你还活着”成了一道难解的题。以前还可以去派出所开证明,现在怎么证明?唯一的办法就是:即便你九十高龄,行动不便,就是抬也要抬到政务窗口前。当然,政务窗口这样做也有自己的难处,一是客观条件有限,缺少便携式一体机,不可能上门“验明正身”。二是要求退休人员亲自前来办理,对确认“是否还活着”更为稳妥。然而,让老人子女抬着上楼“证明还活着”,多少透露出政府服务窗口的傲慢和冷漠。因为,老人子女已经事前请求远程视频验证和将父亲送到年审点楼下,工作人员下楼确认,然而就是这样两条并不存在技术难度的做法,都被服务窗口一口回绝。因此,一味强调客观原因,那是在刻意为自己辩解,只会越辩越糟。“抬上楼证明还活着”,根源是缺失为民服务的诚意。政府设立便民窗口,本意就是为了提高为民服务效率。死守窗口,不知变通,有违窗口设立的初衷。虽然该局领导表示一定提高服务质量,但是对于如何解决“证明你还活着”似乎并没有可行的办法。在互联网广泛应用时代,电子身份证都已经有了,“证明你还活着”却找不到合适的办法,不得不叫人遗憾。 

 

  回头细看,极少数干部仍然抱着“山高路远”管我不到、查我不着的思想,依然是“老爷”做派、“老板”派头,“官僚主义”“官本位”思想严重,不走群众路线,走其他路线。他们将党中央的三令五申、反复强调,抛诸脑后,依然我行我素,这些人和事严重损害了政府形象和基层干部的形象,在群众中产生了恶劣的影响。

  

  现实一再说明,作风建设永远在路上,“四风”问题具有顽固性和反复性,作风建设必须常抓不懈、久久为功,行百里者半九十,优良作风形成非一朝一夕之功,深纠与反弹的较量必然是长期的艰巨的。必须保持战略定力,按照中央要求,牵牢主体责任这个“牛鼻子”,驰而不息抓下去,持续保持高压态势,以常抓常严才能形成习惯和长效。

 

  思想和行动落在群众后面,必然失去组织领导和带头作用。对此,毛泽东同志一针见血地指出:“在一切工作中,尾巴主义也是错误的,因为它落后于群众的觉悟程度,违反了领导群众前进一步的原则,害了慢性病。”其实,改进工作作风就是一个自我改造的过程。有的领导干部缺乏自我改造的自觉性,甚至误以为领导者是专门改造别人的。喜好拿“寡人无疾”自我欣赏,不时满腹“他人有病,也要让我吃药”的牢骚。周恩来同志曾经尖锐地指出:“只有能自我改造的人,才能改造别人。”因此,处“庙堂之高”,改作风不能做在为人民服务的“尾巴”上面,应当对照“作风病”的种种表现,以主动认领的姿态,认真整改的自觉,彻底地改造自己,这才是改进作风的捷径。如此,上者,民之表也;表正,则何物不正?