您的位置:首页 > 规章制度
市政协出台委员意见建议办理工作新举措
西宁机关事务管理局:http://jgsw.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/24 9:20:42    

   日前,西宁市政协制定出台《政协委员意见建议收集办理办法》,这是市政协旨在增强民主监督成效,激发委员履职活力,拓展建言献策渠道,推动意见建议办理工作步入制度化、规范化和程序化进程的一大创新举措。

  据了解,《办法》从9个方面对委员意见建议收集办理工作进行了细化、充实,结合西宁地区实际特点,更侧重于指导性、灵活性、便捷性和可操作性。《办法》对委员提出意见建议的方式做出了灵活规定,“可以个人名义或者联名方式反映提出,也可受党派、人民团体、政协专门委员会、界别的委托反映提出。”同时,对意见建议提出的形式作了规定,“可以书面形式提出,也可通过电话、移动通讯、互联网、微信、短信等形式提出。”

  针对以往有些委员提出的意见建议过于碎片化而又不失重要性的问题,《办法》明确规定,“对政协委员反映提出的意见建议,要及时进行登记、记录、归纳、整理、初审;对涉及重大事情、突发事件、重要舆情等重大事项的,随时报送市委、市政府。”“以往有些委员在提出建议时,难免杂乱无序或只言片语,但有些意见蕴含着重要信息。”市政协委员王学礼表示,出台的《办法》对委员意见建议的收集、整理、报送、反馈等环节做出了无缝对接,将委员意见建议的“一地鸡毛”, 扎成了政协履职尽责的“鸡毛掸子”。市政协委员张东涛兴奋地说,意见建议是委员履职的重要体现,不论是参加调研视察、协商座谈还是提交提案、反映社情民意,最终体现在具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议上。委员意见建议一头连着职能部门,一头连着百姓期盼,《办法》的出台牢牢牵住了党政所思、政协所能、委员所愿、群众所盼这个牛鼻子。

  2017年以来,西宁市政协坚持在继承中发展、在发展中创新,积极探索,大胆实践,通过率先制定政协委员意见建议收集办理办法,修订委员“三考办法”,建立委员“联系农村、联系社区、联系企业”三联系制度,健全提案办理协商等规章制度,为推动政协履职实践,彰显政协工作价值,扩大政协影响,开辟了新领域、积累了新经验。